Эндоскопические исследования
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНТРФОРСОВ
АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Кириленко А.М., Знайченко П.А, Синев А.В. ЗАО "Триада-Холдинг",
г.Москва, 234-1610,956-1504,
www.triada-holding.ru

За последние годы в связи с появлением широкого спектра эндоскопов на базе световолоконной и линзовой оптики, источников света, насадок и адаптеров для фото- и видеотехники, появилась возможность детального исследования внутреннего строения различных конструкций, в том числе памятников истории и культуры. Как известно, большинство архитектурных объектов претерпевало на своем веку множество перестроек. Исследования кладок из кирпича и камня эндоскопическим методом позволяет восстановить историко-архитектурные особенности того или иного памятника без существенного нарушения конструкции.
В задаче исследований контрфорсов Архангельского собора основным вопросом являлось определение строения конструкций и состояния материала в них.
Архангельский собор был возведен в 1505-1508 годах, приглашенным из Венеции архитектором Алевизо Новым (возможно Алевизо Ламберти да Монтеньяно) и в допетровскую эпоху являлся усыпальницей царей Московской правящей династии (рис.1). Здание собора неоднократно горело и ремонтировалось. Во второй половине XVIII века по стене Южного фасада возникли трещины. Здание оказалось в аварийном состоянии, и было укреплено с южного фасада белокаменными контрфорсами.
В настоящее время к южному фасаду примыкают два контрфорса: западный и восточный. Контрфорсы располагаются с двух сторон от южного входа в собор. Они удачно вписаны в общий архитектурный облик собора: облицованы белым камнем и оштукатурены.
В результате проведенных работ по диагностике сооружениябыло произведено зондирование контрфорсов и эндоскопические исследования в пробуренных отверстиях и установлено строение конструкций. В результате получено, что с фасадной части и по боковым стенам они обложены белым камнем, толщина кладки 280 мм. По фасадам камень стесан и толщина кладки уменьшается до 250 мм. Белокаменная кладка выполнена таким образом: камни укладывались как горизонтально, так и под разными углами к горизонтали с опиранием на расположенную за ним вертикальную кирпичную стенку. В белокаменной облицовке использовались каменные клинья для выравнивания кладки, обломки кирпича и известково-песчаный раствор.
За белым камнем расположена вертикальная кирпичная стенка толщиной в один кирпич (240-250 мм). Кладка выполнена на известково-песчаном растворе. За кирпичной стеной идет непосредственно само тело контрфорса - бутовая кладка на известково-песчаном растворе с добавлением битого кирпича.
Таким образом, в строении контрфорсов вертикальная кирпичная стена выполняет функцию ограждающей конструкции, а белый камень является облицовкой. Причем на контакте облицовки с кирпичной кладкой и забутовки с кирпичной кладкой во всех пробуренных в ходе обследования отверстиях отмечены полости, зоны раздробленного строительного материала.
Исследования проводились системой эндоскопов, позволяющей получать качественное фото- и видеоизображение на глубине до 10 м. Полученные в результате исследований фотографии (рис.2-4) отличаются большой глубиной резкости. Эндоскоп позволяют вести наблюдения с расстояния от 5 мм до бесконечности, осуществлять подстройку в пределах -6…+4 диоптрий, обеспечивает естественную цветопередачу.
Применение современных методов оценки технического состояния памятников архитектуры позволяет обеспечить достоверность результатов при нанесении сооружению минимального ущерба.


Рис. 1. Общий вид Архангельского собора Московского Кремля и вид на его южный фасад



Рис. 2. Результаты зондирования тела контрфорсов по боковым стенкам



Рис. 3. Результаты зондирования и бурения тела контрфорсов по боковым стенкам



Рис. 4. Результаты бурения тела контрфорсов по боковым стенкам
Создание сайта - Студия "Диар-Дизайн"